南華大學資訊中心
南華大學 回首頁 English
2022/2/23
【重要公告】本校Google用戶空間限縮及停止校友帳號服務
【重要公告】本校Google用戶空間限縮及停止校友帳號服務
 
南華大學  資訊中心
【重要公告】
 一、Google宣佈Google Workspace for Education儲存空間於2022年7月起,實施每校總量100 TB儲存空間,供所有使用者共同使用,不再提供無上限空間容量,本校為因應Google儲存空間政策異動措施,將對用戶的儲存空間進行限縮。
 
二、Google此項政策異動對學校的影響:統計目前全校用戶(包含離、退職人員及校友)的儲存空間用量總計約 638.54 TB,大約是 Google 將提供給全校用戶共同使用空間的6倍之多,學校如未能及時於2022/7/1 前將共用空間縮減至100TB 以內,屆時全校用戶將無法正常使用 Google服務(Gmail、Google雲端硬碟及相簿等)。
 
三、請使用本校Google Workspace for Education空間之教職員同仁及學生,務必於2022年4月30日前先行備份儲存資料及信件、照片,並刪除不必要的資料(縮減空間至10GB以內)或轉移至其他雲端空間(建議也可另行購置硬碟進行資料備份),屆時空間仍超過10GB者將予刪除後重置帳號
 
四、本校將於2022年4月30日起不再提供離職、退休同仁及畢業生(校友)使用,並將於2022年5月起逐步刪除帳號,請使用者先行備份(轉移至其他雲端空間或另行購置硬碟進行資料備份)並清理帳號內資料,避免屆時資料遺失無法取回。
 
五、因Google Workspace for Education服務屬 Google 公司免費提供,本校提供帳號的代申請及管理,其服務內容、期限及空間容量須依 Google 公司的政策而調整,本校實無管控權力,惠請知悉,請多包涵。
 
空間使用查詢、檔案資料刪除做法,請參考以下順序執行
(1).快速查看使用空間,開啟瀏覽器進入Gmail,在郵件列表往下拉到最下面(靠近左邊的最下方)可以看到使用了多少的容量空間。
(2).查詢「雲端硬碟空間用量」https://drive.google.com/settings/storage
(3).刪除「Gmail」http://gmail.nhu.edu.tw中過時或無用的郵件。
(4).查詢「Gmail」附件佔用10M 的信件,請登入Gmail後,於搜尋處輸入has:attachment larger:10M,列出並清理佔用空間的信件。
(5).清理「佔用雲端硬碟空間過大或無用」的檔案:https://drive.google.com/drive/quota
(6).清理「共用雲端硬碟中過大或無用」的檔案:https://drive.google.com/drive/shared-drives
(7).請清空「垃圾桶」https://drive.google.com/drive/trash (必須「清空垃圾桶」空間才會被釋放)。
(8).若需匯出資料,可至Google Takeout https://takeout.google.com/進行資料匯出。

 如有相關問題,請聯繫資訊中心網路系統組,TEL: 05-2721001 (校內分機1510、1511、1512),e-mail: networksys@nhu.edu.tw 洽詢。

Go Back
檢視使用校園資通訊系統暨網路注意事項
 
1091222資安暨個資保護認知教育訓練(主管)